halvusha (halvusha) wrote,
halvusha
halvusha

Волшебный Томск. "Психа"

Старина danielle_noire ведет проект "Бытовое волшебство". Среди 50 волшебных планов на январь я выбрала 11 и сегодня осуществила первый: "42. Если в вашем городе электрички не напоминают непрерывный базар с торговцами или они прекращаются недалеко от города, то покататься на электричках, доехать, например, до конечной, далеко-далеко, и обратно. Смотреть на лес за окном". Правда, вместо электричек мы съездили на маршрутке (№16), зато до конечной - остановка "Сосновый бор". Если вы томич, название должно вызывать у вас ироническую усмешку, потому что "Сосновый бор" - так в народе называется томская областная психиатрическая больница, расположенная и вправду возле одноименного бора и одноименного же жилого поселка.
Больница построена в 1901-1908 году. Двухэтажное здание красного кирпича и абсолютно лабиринтной структуры (поэтому в нескольких местах огромного парка заботливо поставлены щиты со схемой, описывающей, где тут что: "17 и 22 отделение... 2 отделение..."). Если идти с остановки, то попадаешь к главному зданию со стороны закрытого черного хода, зато оказываешься в центре парка - с памятником "какому-то мужику" в центре пятиконечной звезды ("это жжж... то есть пентаграмма, неспроста!") из сходящихся идеально расчищенных дорожек. Само здание - с архитектурными изысками; как это называется на самом деле, я не знаю, поэтому обозвали их "веером", "наличниками", "квадратиками" и "фестончиками".
Веер и фестончики


Квадратики и наличники


Кроме психиатрической больницы, в комплексе еще находится здание НИИ психического здоровья
Главный вход

и церковь Георгия Победоносца

Главный вход больницы


Он же, снятый поближе


Флаг России рядом с надписью "Психиатрическая больница" - тот еще сюр.
А еще там обнаружился дом - памятник архитектуры регионального значения, построенный в те же годы, что и "лечебница". Очень милый и сказочный четырехквартирник. Еще бы он был в более хорошем состоянии...

На обратном пути погуляли по "деревне" (Дунайский переулок, улицы Лесная, 1-я Лесная, попали было в тупик, но были выведены из него добрым местным жителем, заметившим наши затруднения).
Из автобуса обнаружилась лыжная база "Сосновый бор" с гирляндами и ледяными скульптурами и необъятные просторы окраинного частного сектора.
Кстати, на прогулке каждый из нас словил свое дежавю. Я предложила поехать именно на "психу", так как была там один раз в школьные годы (убей Бог не помню зачем), потому что помнила романтичное старое здание, проглядывавшее в дождливый день через осенне-пестрый разноцветный парк. И с тех пор сюда не возвращалась: "психа" в Томске - у черта на куличках. И когда мы от остановки по главной аллее вошли в парк, внезапно вот оно - ТО САМОЕ МЕСТО (хоть и в другое время года). А бабушка мужа работала здесь медсестрой, и его водили "на работу к бабе Маше". И когда мы подошли к главному входу в НИИ ПЗ, уже у него случилось то же самое.
Чувствуем себя первопроходцами и "сноваоткрывателями".
Tags: Томск, мгновения жизни
Subscribe

  • Am I geek? Am I strange?

    Вчера в Томске прошел пятый гик-конвент "Конверсия". 4000 человек в группе ВК, больше тысячи участников. Я была на первом, тогда меня (неприятно)…

  • Любовь живет три года (с)

    В субботу - последний рабочий день этой недели, когда во многих офисах, видимо, уже начали отмечать 23-е февраля - позвонил мне мой бывший студент.…

  • А у нас во дворе...

    Конец ноября. -2 по Цельсию, капель. При выходе на улицу хочется сказать: "Ну и жара!". Не нужны перчатки, шарф и даже шапка. И все это в Сибири.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments